远去的“烧馍洞”
在我的家乡,人们都喜欢用烧馍洞烧馍吃。
烧馍洞也叫土窑炉,就是用土块砌成的一个长方形立体柜状物,顶部盖一块石板,入口宽度略大于烤盘,便于烧火和烤盘进出。中间搭两根粗硬钢筋,将炉腔平行隔离成上下两层。上层用来放置铁板制作的烤盘,下层烧火和留置燃烧后的灰烬。整个烧馍洞的外壁用泥浆抹光抹平,顶上尾部留一个烟囱排烟气。
乡下种的农作物种类多,乡亲们就地取材,秋收的麦草、葵花秆子,玉米秆都是烧馍洞的上好燃料。我爷年轻的时候喜欢植树,经营到了我这一辈,已经形成了一个大树园子,里面钻天杨、白杨树林立。春日里,爷带着我们几个孙子拉回来死去的树和修剪下来的白杨树枝条,供家里使用。
用烧馍洞烧馍时,将白杨树枝填满烧馍洞,点燃充分燃烧,提升烧馍洞内的温度。烧馍洞的温度很好控制,温度低就加柴,温度高就晾一会。待明火全部熄灭烟尘散去,炉内温度适当时,再将放有做好的馍馍的烤盘推入烧馍洞,将烧馍洞口用石板或一块铁板封死,如果有缝隙漏气,就用泥浆涂抹。让馍馍利用炉内的余温进行烘烤。如果馍馍个头小,大约烧制半小时,馍馍个头做的大,就烧制一小时。一到时间点,打开烧馍洞,拉出铁板,馍馍个个金黄金黄,趁热在烧馍的表面均匀涂上一层胡麻油,烧馍变得更加金灿黄亮了。
我上初中的时候寄宿在学校,那时条件还很艰苦,早餐食堂不提供,都是吃自己从家里背来的。蒸馍水分大,夏天容易馊,冬天会冻住,母亲就经常用烧馍洞给我烧馍,供养我读书。吃一口酥脆香甜,十分可口,至今都难忘。
烧馍洞不但可以烧馍馍,烧土豆片,偶尔奢侈一次的烤肉也是我满满的童年记忆。待馍馍烧完,烧馍洞还有余温时,在热铁板上放上抹了油,撒了辣椒和盐巴的土豆片,回炉捂二十分钟,一打开烧馍洞的口,顿时香气四溢,土豆的香味直往鼻子里钻。一铁板金黄的土豆片,香辣可口,别具风味。要是家里有肉,用烧馍洞烤几块,又是别样的舌尖享受。
时光流逝,我在慢慢长大。故乡也在我上大学时按照移民政策整体搬迁到了别处。大学毕业后,我落户城市,成为了一个新市民,但即使从乡村走出去,也依旧没有脱离乡村的根。在路边每每看到卖的烧馍,就会想起烧馍洞,就仿佛遇到了失散多年的旧友一样亲切。
现在,我依旧喜欢吃烧馍洞烧的馍,喜欢那种朴素的香甜,而且,这时候吃的不仅仅是一口馍,而是一段岁月的沉淀,一个时代的缩影。
□李万虎
责任编辑:王旭伟
来源: 兰州日报